Blog

美中关系不佳、总统大选将至 学者:中国将加大反台独力道

2019年中国对台工作会议22日在北京举行,中国全国政协主席汪洋在会议中强调绝不为各种形式的『台独』分裂活动留下任何空间,学者张五岳分析,今年是总统与立委选举的前哨,加上美中关系持续紧张,中国势必加强反独。

淡江大学两岸研究中心主任张五岳今日接受《中央社》采访时表示,去年中国面对台湾九合一选举以及美中台关系发生变化,今年则必须面对总统、立法委员选举的前哨,这对两岸关系的影响绝对比去年的选举来得更直接,加上今年是中美建交、美国颁布台湾关系法的40年,对中国而言,两岸关系或美中台三方关系,形势都更加严峻,势必加大反独防堵力道。

对于汪洋昨日重申和平统一,一国两制,张五岳指出,今年的中国对台工作会议在习五条推出后举行,势必高举中共总书记习近平在告台湾同胞书40周年的谈话,以作为今年度的对台工作行动方针与指南。

但张五岳认为,习五条属中长期计画,短期之内不可能有积极进展,而中国当局在未来1年应会对和平统一,一国两制做出诠释与暖身,以引起关注与讨论,避免议题停滞不前。

上一篇:华尔街日报:iPhone拓产地 鸿海倾向印度
下一篇:dsn02.co今明回暖高温上看30度 除夕转湿凉、低温剩14度

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)