Blog

加拿大现4万年前上古植物 科学家:11.5万年来最严重暖化

科学家发现,加拿大位于北极圈内的巴芬岛上的冰河开始融解,被冰河覆盖数万年土地重见天日,甚至还发现了4万年前的古代植物,在比对植物与格陵兰冰芯的温度数据后,发现目前可能是11万5千年以来最严重的暖化。

据《CNN》报导,此项研究发表于国际期刊《自然通讯》(NatureCommunications),论文作者、科罗拉多大学波德分校博士研究员西蒙(SimonPendleton)表示,古老的陆地景观正大范围地出现在巴芬岛上。

研究团队于2010年至2015年间于巴芬岛上30个冰河逐渐缩小的地点,收集了48种苔藓与地衣,令人惊讶的是,这些植物理应在数万年前就因冰河覆盖而灭绝,如今仍扎根在原处,科学家在使用放射性碳定年法后发现,大多数植物已经被冰覆盖了超过4万年。

此外,这些古代植物与目前岛上的植物是同个物种,科学家将岛上的植物与格陵兰冰芯的温度数据作比对,发现现在是该区域11万5千年以来温度最高的时刻,这种情况若继续下去,巴芬岛的冰在几个世纪内就会全部消失。

上一篇:开宾士遇盘查逃逸撞小黄被逮 原来是毒品通缉犯
下一篇:独得92.6亿 抱病上班货车司机当场辞职

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)